1. Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben und die Butter in Flöckchen daraufsetzten. Zucker, Salz und Ei dazugeben. Alles mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zur Kugel rollen und in Frischhaltefolie wickeln. Für ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. 2. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Springform einfetten. Für den Belag die Zitrone heiß abwaschen und trocken reiben. Die Schale dünn abreiben. Die Frucht auspressen. 3. 2/3 des Teiges auf der bemehlten Arbeitsfläche in Größe der Springform ausrollen. Den Teig in die Form legen. Den restlichen Teig mit den Händen zu einer langen, schmalen Rolle formen. An den Rand der Springform legen und einen Rand hochdrücken. Rand und Boden sorgfältig miteinander verbinden und festdrücken. Die Form kühl stellen. 4. Die Eier trennen. Eiweiß in eine hohe Rührschüssel geben und kalt stellen. Das Eigelb zusammen mit 200g Zucker hellgelb und dick cremig aufschlagen. Den Magerquark mit Mascarpone, Zitonensaft, Zitronenschale und Aprikosenbrand verrühren und dazugeben. MIt dem Kochlöffel unterrühren. Die Speisestärke drübersieben und ebenfalls mit dem Kochlöffel unterrühren. 5. Eiweiß mit Salz und dem reslichen Zucker steif schlagen. 1/3 des Eischnees mit einem Schneebesen unter die Mascarpone heben, dann die restlichen 2/3 zugeben und unterheben. Den Teigboden mit der Aprikosenkonfitüre bestreichen. Die Mascarpone-Masse draufgeben und glatt streichen. Den Kuchen auf der mittleren Schiene ca. 60 Minuten backen. Nach dem Backen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen und vollständig erkalten lassen, oder schon warm probieren...