Glutenfrei mit Sauerteig

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Ethnicity
 
Base Type
 
Course
Backwaren  
Preparation Time
Normal (bis zu 2 Stunden)  
Difficulty
Einfach  
Serving Size
Refresh / Double it
Comments
 
Source
lena´s Glutenfrei
 
Source Description
https://lenas-glutenfrei.de/glutenfreies-sauerteigbrot/  
Last Modified
2021-05-13  
User
Thomas Schurse



Ingredients
300 g Wasser
20 g Flohsamenschalen gemahlen
280 g Buchweizensauerteig
100 g Hafermehl
100 g Maismehl
100 g Kartoffeln gekocht
50 g Maisstärke
8 g Salz
8 g Hefe
1 g Brotgewürz
Teilmenge: 967 g

Directions
Sauerteig auffrischen (Anstellgut+Buchweizenmehl+Wasser)
Wer noch keinen Buchweizensauer hat, hier zwei Rezepte zum Herstellen
https://www.rezepte-glutenfrei.de/sauerteigansatz/
bei dem zweiten Rezept muss man weit nach unten scrollen
https://tasteslikegreenspirit.com/wolfgangs-bauernbrot-glutenfreies-sauerteigbrot/

Flohsamenschalen mit dem Wasser verrühren und anschließend 4 Stunden quellen lassen.
(Eventuell an einem etwas wärmeren Ort stellen, damit der Teig hinterher nicht zu kalt wird)
Anschließend alle anderen Zutaten dazu geben und zu einem Teig verkneten (Achtung, löst sich nicht wie ein normaler Weizenteig irgendwann von der Schüssel, also einfach nur gut durchkneten)
Danach den Teig 1-2 Stunden gehen lassen.
Rundwirken, in ein glutenfrei bemehltes Gärkörbchen legen.
Bei voller Gare entweder im vorgeheizten gusseisernen Topf oder frei auf dem Stein backen.

Backen wie ein Bauernbrot.

Beim kaufen des Hafermehles (können auch Flocken oder Grieß sein, die man selber vermahlt und/oder auch ganz nimmt, darauf achten, daß sie explizite Glutenfrei sind)