Dinkel-Kartoffelbrot

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Ethnicity
 
Base Type
 
Course
Backwaren  
Preparation Time
Normal (bis zu 2 Stunden)  
Difficulty
Einfach  
Serving Size
Refresh / Double it
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Source
 
Source Description
 
Last Modified
2021-02-24  
User
Thomas Schurse



Ingredients

Zutat

400 g Kartoffeln
Teilmenge: 400 g

Quellteig

150 g Wasser
300 g Dinkelvollkorn fein
Teilmenge: 450 g

Hauptteig

350 g Kartoffeln
450 g Quellteig
200 g Dinkelmehl Typ 630
10 g Salz
10 g Hefe
Teilmenge: 1020 g

Directions
Zutat: Kartoffeln, mehligkochende, schälen, schneiden , kochen danach zu Brei stampfen.

Quellstück: Dinkelvollkornmehl mit dem Wasser vermischen, 2-3 Stunden quellen lassen

Hauptteig:
Aus allen Zutaten einen Teig herstellen. 
Teigtemperatur 26-28°C
Teigruhe 60 Minuten
Rund wirken und in ein gemehltes rundes Körbchen legen.
Zudecken und garen lassen.
Bei voller Gare das Brot in einen vorgeheizten gusseisernen Topf legen/kippen.
Topf mind. 30 Minuten vorheizen
Deckel drauf und backen.
Ofentemperatur 240°C direkt zurückdrehen auf 170°C (Umluft/Heißluft)
30 Minuten mit geschlossenem Deckel,
30 Minuten mit offenem Deckel.
Wenn die Kruste stärker werden soll, 
die letzten 10 Minuten das Brot aus dem Topf nehmen,
und auf dem Rost bei 240°C fertig backen.