Haselnuß-Dinkel-Brot

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Ethnicity
 
Base Type
 
Course
Backwaren  
Preparation Time
Lang (bis zu 1 Tag)  
Difficulty
Mittel  
Serving Size
Refresh / Double it
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Source
 
Source Description
 
Last Modified
2021-03-17  
User
Thomas Schurse



Ingredients

Autolyseteig

120 g Dinkelvollkorn fein
120 g Wasser
Teilmenge: 240 g

Vorteig

150 g Dinkelmehl Typ 630
150 g Wasser
3 g Hefe
Teilmenge: 303 g

Hauptteig

240 g Autolyseteig
300 g Vorteig
330 g Dinkelmehl Typ 630
12 g Salz
24 g Gerstenmalz
9 g Hefe
150 g Wasser
120 g Haselnüsse
Teilmenge: 1185 g

Directions
Vorteig und Autolyseteig 3-4 Stunden vor der Teigherstellung ansetzen.
Vorteig Teigtemperatur 28°C sollte warm stehen zum Reifen.
Haselnußkerne grob zerkleinern, es dürfen gerne auch noch ein paar ganze dabei sein.
Anschließend diese rösten.

Hauptteig:
Alle Zutaten, ausser den Nüssen, zu einem glatten Teig kneten.
Danach die Nüsse kurz unterkneten.
Teig ruhen lassen.
Anschließend rund wirken, lang stoßen
und in die gefettete Form, 29x7x10, legen.
Bei voller Gare, Form ist voll, mit einem scharfen 
Messer einmal der Länge nach einschneiden.

Teigtemperatur: 26°C
Teigruhe: 90 Minuten
Backtemperatur: 220°C nach 5 Minuten auf 160°C zurück
Backzeit: 50 Minuten 
Ofenart:  Umluft/Heißluft