Butter Brezel (Neujahrsbrezel)

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Ethnicity
 
Base Type
 
Course
Backwaren  
Preparation Time
Lang (bis zu 1 Tag)  
Difficulty
Einfach  
Serving Size
Refresh / Double it
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Source
 
Source Description
 
Last Modified
2019-02-25  
User
Thomas Schurse



Ingredients

Vorteig

100 g Weizenmehl
2 g Hefe
10 g Zucker
65 g Milch
Teilmenge: 177 g

Hauptteig

177 g Vorteig
400 g Weizenmehl
15 g Zucker
100 g Butter
8 g Salz
40 g Hefe
120 g Milch
1 St Ei
20 g Glucose Sirup
8 g Backmalz
Zitronenschale
Teilmenge: 938 g

Directions
Vorteig: 
Mehl, Zucker, Hefe und Milch zu einem Teig verkneten.
60 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen.


Hauptteig:
Alle Zutaten incl. dem Vorteig zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Teigtemperatur ca.28°C 
Teigruhe 30 Minuten
Anschließend den Teig auswiegen.
Brezel zwischen 80-100g
Rund wirken, 10-15 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
Vorlängen, ruhen, Stränge langrollen und zu Brezlen formen.
Garen, etwas absteifen, wahlweise vor,
oder nach dem Backen mit Ei absteichen.
Backen, Umluft 170-180°C ca 15 Minuten (schön hell)
Wenn nach dem Backen mit Ei abgestrichen wird,
die Brezel mit Dampf backen.