Bauernbrot Vollkorn

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Ethnicity
 
Base Type
 
Course
Backwaren  
Preparation Time
Laenger (ueber Nacht)  
Difficulty
Mittel  
Serving Size
Refresh / Double it
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Source
 
Source Description
 
Last Modified
2018-12-25  
User
Thomas Schurse



Ingredients

Sauerteig

225 g Roggenvollkornmehl fein
225 g Wasser
45 g Anstellgut
Teilmenge: 495 g

Altbrot

75 g Altbrot
150 g Wasser
Teilmenge: 225 g

Teig

450 g Sauerteig
225 g Altbrot
375 g Roggenvollkornmehl fein
150 g Weizenvollkornmehl fein
19 g Salz
15 g Hefe
2 1/2 g Brotgewürz
300 g Wasser
Teilmenge: 1536 g

Directions
Vortag:
Altbrot einweichen und Sauerteig herstellen.
Brotgewürz Herstellung:
Anis, Fenchel, Koriander, Kardamom und Kümmel im Mörser ganz fein zerstoßen.

Backtag.
Sauerteig, Altbrot und restliche Zutaten zu einem Teig verkneten.

Sauerteigtemperatur 25-30°C , Stehzeit 24-48 Stunden
Brottemperatur 27-29°C
Teigruhe 45-60 Minuten
Anschließend rundwirken und auf bemehlten Holzschießer setzten.
Bei voller Gare mit Dampf schießen.
Backen auf Steinplatte.
Backtemperatur 250 auf 200°C fallend
Backzeit 90Minuten
Nach 5 Minuten Dampf entweichen lassen.