Weihnachstbrot

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Ethnicity
 
Base Type
 
Course
Backwaren  
Preparation Time
Laenger (ueber Nacht)  
Difficulty
Einfach  
Serving Size
Refresh / Double it
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Source
 
Source Description
 
Last Modified
2018-12-16  
User
Thomas Schurse



Ingredients

Weizensauerteig

160 g Weizenmehl Typ 550
160 g Wasser
1 1/2 g Hefe
8 g Anstellgut
Teilmenge: 329 g

Hauptteig

320 g Weizensauer
350 g Weizenmehl Typ 550
30 g Kartoffelflocken
12 g Salz
10 g Backmalz
10 g Butter
12 g Hefe
2 g Zimt
2 g Lebkuchengewürz
56 g Haselnüsse
56 g Mandeln
16 g Haselnuss gemalen
56 g Rosinen
56 g Feigen
240 g Wasser
Teilmenge: 1228 g

Directions
Tag I
Weizensauerteig herstellen: Mehl, Wasser, Anstellgut
und Hefe zu einem Teig vermischen.
Bei Raumtemperatur bis zum nächsten Tag stehen lassen.

Nüsse und Mandeln ungeschält, Bruch oder grob hacken.
Nussgrieß rösten.
Feigen klein schneiden.

Tag II
Alle Zutaten incl. Weizensauer
zu einem Teig kneten.
Teigtemperatur 26-28°C
Teig 60-90 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
Danach rund wirken, lang machen und in eine gebutterte Form (10x28x7) geben.
Garen, ca. Kastenhöhe.

Ofen mit Ober/Unterhitze auf 220°C vorheizen
Backen mit Umluft
Backtemperatur 170°C 65-75 Minuten
Die ersten 5 Minuten mit Dampf.

Bilder dazu
https://www.backentchen.de/post/869590626540736_1252429604923501