Kasten-Buttermilch-Weißbrot

0 Review(s)
Ethnicity
 
Base Type
 
Course
Backwaren  
Preparation Time
Laenger (ueber Nacht)  
Difficulty
Einfach  
Serving Size
Refresh / Double it
Comments
 
Source
 
Source Description
 
Last Modified
2018-07-23  
User
Thomas Schurse



Ingredients

Weizensauerteig

150 g Weizenmehl Typ 550
150 g Wasser
1 1/2 g Hefe
7 g Weizentrockensauer
Teilmenge: 308 g

Hauptteig

300 g Weizensauer
540 g Weizenmehl Typ 550
13 g Salz
18 g Hefe
245 g Buttermilch
Teilmenge: 1116 g

Directions
Tag I
Weizensauerteig herstellen: Mehl, Wasser, Weizentrockensauer 
und Hefe zu einem Teig vermischen.
Bei Raumtemperatur bis zum nächsten Tag stehen lassen.

Tag II
Mehl mit der Buttermilch zu einem Teig mischen und 1-2 Stunden stehen lassen.
Anschließend mit den Restlichen Zutaten,
incl. Weizensauer, zu einem Teig kneten.
Teig gut auskneten.
Teigtemperatur 26-28°C
Teig 20 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
Danach rund wirken, abdecken und 10-15 Minuten ruhen lassen.
Anschließend lang machen und in eine gebutterte Form (10x28x7) geben.
Auf Gare stellen. Der Teig sollte ca.2 cm 
über dem Rand sein vorm Backen.
Mit einem scharfen Messer in der Mitte der Länge nach einschneiden.

Ofen:      Heißluft 220°C. - 180°Cdirekt zurück beim Einschießen 
Backzeit: 5 Minuten mit Dampf 
              dann Ofen kurz öffnen um den Dampf entweichen zu lassen
              und bei 160°C. ca 45 Minuten goldgelb backen.